Pemkab Tangerang gelontorkan Rp25,5 M pada Beasiswa Tangerang Gemilang guna menyelamatkan kemiskinan di keluarga

Teman Tangerang – Pemerintah Kabupaten Tangerang melewati Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah mengadakan pertemuan besar antarpara pendaftar beasiswa dalam 33 universitas mitra. Aktivitas yang menjadi rangkaian dari program Beasiswa Gemilang itu dijalankan Kamis, (23/04/26) bertempat pada Gedung Serba Guna Puspemkab Tangerang.

Kemudian, Sekretaris Daerah Kabupaten Tangerang, Soma Atmaja, menerangkan, program Beasiswa Tangerang Gemilang menjadi ide besar dari Bupati dan Wakil Bupati dengan menjamin anak-anak Tangerang konsisten mampu bersekolah manfaat menyelamatkan kemiskinan pada tingkat keluarga.

“Pemerintah harus hadir tidak hanya di level TK, SD, dan SMP, tapi kita melangkah lebih jauh lagi bagaimana menciptakan sarjana-sarjana baru di keluarga miskin. Tidak ada cara instan untuk menghapus kemiskinan selain dengan pendidikan, itu kuncinya,” tegas Soma Atmaja.

Selanjutnya, Soma Atmaja menyatakan, di tahun anggaran 2026, pemerintah daerah mengeluarkan dana sebesar Rp25,5 Miliar. Anggaran itu mengalami peningkatan penting manfaat menolong 679 kuota penerima guna, dimana total itu meningkat tajam dibandingkan tahun sebelumnya yang hanya berjumlah 235 kuota.

“Tujuan kami melalui expo beasiswa ini adalah untuk memberikan informasi komprehensif serta memfasilitasi interaksi langsung antara calon penerima beasiswa dengan 33 perguruan tinggi mitra yang aka mereka pilihan,” tambah Soma.

Demikian menjamin arahan itu, Kepala Bagian Kesra, Chaidir menuturkan, satu persatu Beasiswa Gemilang ditujukan untuk putra-putri daerah Kabupaten Tangerang yang memiliki kemampuan akademik ataupun non-akademik tapi menghadapi keterbatasan ekonomi. Program tersebut terbuka bagi calon mahasiswa yang bakal melanjutkan pendidikan pada perguruan tinggi mitra yang sudah menjalin kerja sama kepada Pemerintah Kabupaten Tangerang, sehingga penerima bisa memasuki pendidikan tinggi berkualitas tanpa terkendala biaya.

“Cakupan beasiswa ini dirancang secara menyeluruh untuk mendukung mahasiswa di berbagai tahap pendidikan. Mulai dari calon mahasiswa baru, baik yang melanjutkan studi di dalam negeri maupun luar negeri, hingga mahasiswa aktif yang sedang menjalani perkuliahan dan mahasiswa tingkat akhir yang membutuhkan dukungan untuk menyelesaikan studi,” jelasnya.

Pada akhirnya, Chaidir mengutarakan, sampai sekarang, telah terdaftar sekiranya 2.200 pendaftar yang memasuki situs resmi pendaftaran, dalam sekitar 200 pemohon yang sudah menyelesaikan mengirim dokumen persyaratan. Pendaftaran sendiri masih dibuka secara daring lewat laman beasiswa.tangerangkab.go.id sampai 30 April 2026.

“Kami ingin memastikan tidak ada lagi anak muda di Kabupaten Tangerang yang putus kuliah hanya karena kendala biaya. Pemerintah hadir untuk mencetak SDM yang kompetitif melalui kerja sama dengan 33 perguruan tinggi, termasuk untuk program pendidikan Pilot dan Kedokteran,” tutup Chaidir.

Sumber: wartabanten.id

Share this post :

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *