Berikut Psikolog Puspaga berikan tips orang tua pada anak dalam membiasakan diri secara fisik mental dan emosional di saat kembali bersekolah

StarRadio5G – Teman Tangerang tahun ajaran baru 2026/2027 segera dimulai. Selain siapkan perlengkapan sekolah, orang tua memiliki peran penting untuk membantu anak membiasakan diri supaya lebih siap secara fisik, mental serta emosional di saat kembali mengikuti aktivitas belajar mengajar, Kamis (09/07/26).

Kemudian, Psikolog Pusat Pembelajaran Keluarga Kota Tangerang Glori Telis Amanta menerangkan, para orang tua dengan memanfaatkan masa libur sekolah selaku waktu mempersiapkan anak sehingga bisa menjalani hari pertama sekolah secara nyaman serta penuh semangat.

”Khususnya saat ini, sebagai minggu terakhir libur sekolah. Ini harus menjadi pekan yang penuh perhatian para orang tua, untuk lebih menyiapkan anak-anaknya, bukan sekadar dari sarana prasarana saja, tapi juga dari kesiapan mental dan psikisnya,” papar Glori, Kamis (9/7/26).

Berikut beberapa hal yang bsia dijalankan orang tua menjelang tahun ajaran baru:

  • Kembalikan pola tidur anak secara bertahap agar terbiasa bangun lebih pagi sebelum hari pertama sekolah.
  • Siapkan perlengkapan sekolah, seperti seragam, tas, sepatu, alat tulis, hingga bekal agar tidak terburu-buru saat sekolah dimulai.
  • Bangun semangat belajar dengan mengajak anak berdiskusi mengenai pengalaman dan harapan mereka di sekolah.
  • Ajarkan kembali kebiasaan hidup bersih dan sehat, seperti mencuci tangan, membawa botol minum, dan mengonsumsi makanan bergizi.
  • Kenalkan kembali rute menuju sekolah, terutama bagi anak yang baru memasuki jenjang pendidikan atau pindah sekolah.
  • Batasi penggunaan gawai, khususnya pada malam hari, agar waktu istirahat anak tetap terpenuhi.

Demikian orang tua juga diajak dengan menjamin seluruh dokumen administrasi sekolah sudah lengkap dan mengikuti informasi resmi oleh sekolah terkait jadwal masuk, aktivitas Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah, ataupun ketentuan lainnya.

”Dengan persiapan yang matang, diharapkan seluruh peserta didik di Kota Tangerang dapat memulai tahun ajaran baru dengan lebih percaya diri dan siap meraih prestasi terbaik,” harapnya.

Pada akhirnya, Pemerintah Kota Tangerang menginginkan, kerja sama antarsekolah serta keluarga bisa menciptakan lingkungan belajar yang positif sehingga anak-anak bisa mengikuti tahapan pendidikan secara nyaman, aman serta penuh semangat sedari hari pertama.

Sumber: tangerangkota.go.id

Share this post :

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *