Banjir Kuasai Tol Jakarta-Merak KM 50

Teman Tangerang genangan air masih kuasai ruas Tol Jakarta-Merak KM 50 di Cikande, Serang, Sabtu Malam, (24/01/26). Kondisi tersebut disebabkan kemacetan parah pada kedua arah, yakni menuju Merak ataupun Tangerang.

Selanjutnya, pada rekaman video yang diterima detik.com, terlihat kendaraan melintasi secara perlahan di area yang menggenangi banjir di Tol Cikande arah Merak. Sebagian mobil terlihat menerobos genangan air yang telah memasuki sebagian badan jalan tol.

Kemudian, seorang pengendara bernama Lulu, melintasi lokasi pada pukul 20.30 WIB, beri informasi kemacetan yang begitu parah. “Kalau dari arah Serang macetnya sekitar 1 km, tapi dari Jakarta sampai 10 km. Dari KM 40 sampai KM 50,” ujarnya.

Selain itu, Banjir KM 50 Tol Jakarta-Merak tersebut dilaporkan sejak Jumat (23/01/26). Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Banten pada pukul 15.30 WIB, luapan air pada Sungai Ciujung jadi penyebab utama genangan air yang telah merendam area KM 50 Tol arah Merak.

Kondisi itu memaksa para kendaraan dengan mengurangi kecepatan, sampai menimbulkan kemacetan lalu lintas.

Penyebab Banjir Rutin di Tol Cikande

Sebagai tambahan, Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Provinsi Banten, Juli Kristianto, menerangkan, bahwa banjir di ruas tol sekitar KM 50 sampai 60 adalah kejadian yang terus berulang. “Penyebab banjir di tol sekitar KM 50 sampai 60 biasanya karena sungai di sekitarnya meluap saat hujan deras,” ungkap Juli Kristianto dalam keterangannya.

Secara keseluruhan, bahwa Sungai Ciujung jadi pemicu utama banjir di Tol Jakarta-Merak yang ketika debit airnya meningkat drastis serta meluap sampai ke badan jalan tol.

Share this post :

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Latest News
Categories

Subscribe our newsletter

Purus ut praesent facilisi dictumst sollicitudin cubilia ridiculus.