Teman Tangerang Pemerintah Kota Tangerang rencanakan pembangunan Alun-Alun Benda yang mengusung konsep kawasan aerotropolis. Kawasan ruang publik itu nantinya akan miliki ikon utama berupa monumen pesawat terbang asli yang dapat dinikmati sekaligus menjadi sarana wisata edukasi untuk masyarakat.
Selanjutnya, Camat Benda, Saipul Ulum, menyampaikan bahwa Pemkot Tangerang memproyeksikan pembangunan monument pesawat terbang asli yakni sebagai objek wisata edukatif yang representatif pada wilayah Benda. Konsep itu dinilai sejalan oleh karakteristik kawasan sekitar yang berada di lingkungan Bandara Internasional Soekarno-Hatta.
“Kami sangat menyambut baik rencana pembangunan Alun-alun Benda yang mulai direalisasikan pada tahun 2026 ini. Apalagi, Pak Wali Kota Sachrudin sendiri yang menyampaikan bahwa Alun-alun Benda nanti akan mempunyai ikon utama berupa monumen pesawat terbang asli yang bisa dijadikan wisata edukasi,” ujar Ulum, Senin (26/1/2026).
Kemudian, Saipul mengatakan, bahwa Pemkot Tangerang pastikan rencana pembangunan Alun-Alun Benda akan terealisasikan pada waktu yang dekat. Sehingga pemerintah akan memanfaatkan lahan seluas kurang lebih 5.000 meter persegi yang berlokasi pada kawasan Pergudangan Duta Indah Starhub. Sekarang ini, lahan itu telah memasuki tahap pengurukan.
“Kami juga melihat masyarakat sudah sangat menanti realisasi pembangunan Alun-alun Benda ini. Semoga semua berjalan lancar sehingga bisa segera dimanfaatkan sebagai sarana rekreasi dan edukasi bagi masyarakat umum yang berkunjung ke wilayah Benda,” tambahnya.
Kesimpulannya, Pemkot Tangerang mengharapkan pembangunan Alun-Alun Benda yang dilengkapi monumen pesawat terbang asli itu dapat berjalan sesuai rencana. Dengan kehadiran ruang publik tersebut berharap mampu menjadi daya Tarik baru dan meningkatkan kualitas ruang terbuka hijau yang representatif untuk masyarakat, baik dari dalam ataupun luar Kota Tangerang.




