Teman Tangerang – Berjumlah 831 taruna serta taruni Sekolah Tinggi Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika mengikuti Cek Kesehatan Gratis dan skrining (pemeriksaan awal) Tuberkulosis yang diadakan Dinas Kesehatan Kota Tangerang lewat Puskesmas Tanah Tinggi, Senin (22/06/26).
Demikian aktivitas itu melibatkan bermacam mitra layanan kesehatan, di antaranya Rumah Sakit Pratiwi, Intermedika, Rumah Medika Center dan Ikatan Bidan Indonesia.
Kemudian, Kepala Puskesmas Tanah Tinggi dr. Rosy Palupy menerangkan, bahwa pemeriksaan yang dijalankan meliputi pengukuran tinggi badan, berat badan, lingkar perut, tekanan darah sampai pemeriksaan gula darah.
“Selain pemeriksaan kesehatan umum, Dinkes Kota Tangerang juga melaksanakan skrining TBC melalui program Ransel TB. Sebelum kegiatan berlangsung, para peserta telah mengisi kuesioner deteksi dini yang berisi 11 pertanyaan terkait gejala dan faktor risiko TBC,” ungkap dr. Rosy.
“Dari hasil skrining tersebut, peserta yang terindikasi memiliki risiko langsung ditindaklanjuti dengan pemeriksaan lebih lanjut menggunakan Tes Cepat Molekuler (TCM) di puskesmas. Apabila hasil pemeriksaan menunjukkan positif TBC, penanganan dan pemberian obat dilakukan sesegera mungkin,” tambahnya.
Selanjutnya, Ketua STMKG (Sekolah Tinggi Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) Deni Septiadi, menghargai dukungan Dinkes Kota Tangerang yang sudah menghadirkan layanan kesehatan komprehensif untuk para taruna serta taruni.
“Kami sangat berterima kasih atas kerja sama yang terjalin dengan Dinas Kesehatan Kota Tangerang. Taruna dan taruni kami dipersiapkan menjadi generasi penerus bangsa yang siap ditempatkan di seluruh wilayah Indonesia. Karena itu, kesehatan mereka menjadi investasi yang sangat penting,” katanya.
Secara keseluruhan, kesuksesan pendidikan tak hanya ditentukan dari kemampuan akademik, namun juga kondisi fisik yang prima. Lewat pemeriksaan kesehatan yang lebih lengkap, pihak kampus bsia menjamin para taruna konsisten sehat serta siap mengikuti tahapan pendidikan secara maksimal.
“STMKG juga berharap kolaborasi dengan Dinkes Kota Tangerang dapat terus berlanjut pada tahun-tahun mendatang, mengingat setiap tahun terdapat taruna baru yang membutuhkan pemantauan kesehatan secara berkala,” harapnya.
Sumber: tangerangkota.go.id




