Teman Tangerang – Pemerintah Kota Tangerang selalu menjalankan persiapan menjelang pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru Sekolah Dasar serta Sekolah Menengah Pertama di Kota Tangerang, Senin (11/05/26).
Kemudian, Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Wahyudi Iskandar menerangkan, Pemkot Tangerang berjanji pelaksanaan SPMB bakal berjalan dalam menjunjung tinggi prinsip kesetaraan.
Demikian hal tersebut dijalankan dengan menjamin seluruh calon peserta didik di Kota Tangerang memiliki hak serta kesempatan yang sama untuk meneruskan pendidikan berkualitas tanpa mengalami praktik diskriminasi.
”Insyaallah, proses persiapan sampai dengan hari ini semuanya berjalan dengan baik, tidak ada kendala secara teknis yang ditemukan. Oleh karenanya, kami sangat yakin pelaksanaan SPMB SD dan SMP di Kota Tangerang bisa berjalan baik, lancar, serta menjunjung tinggi kesetaraan akses bagi semua lapisan masyarakat termasuk bagi yang memiliki keterbatasan secara fisik,” ujar Wahyudi, Senin (11/5/26).
Selanjutnya, Wahyudi Iskandar menyatakan, Pemkot Tangerang secara tegas pelaksanaan SPMB bakal berjalan dalam mementingkan kemudahan jalan masuk terkhusus untuk kelompok calon peserta didik penyandang disabilitas.
”Kami juga telah menyiapkan jalur khusus bagi calon peserta didik penyandang disabilitas untuk memastikan semuanya dapat terakomodasi tanpa ada diskriminasi. Jadi fasilitasnya sudah ada tinggal orang tua atau walinya nanti bisa memanfaatkannya secara maksimal,” tambahnya.
Selain itu, Pemkot Tangerang sudah menyiapkan sebagian jalur pendaftaran SPMB, di antaranya jalur penyandang disabilitas (2-3 Juni 2026), jalur mutasi (5 Juni 2026), jalur afirmasi (8 Juni 2026), jalur domisili lingkungan (10 Juni 2026), jalur domisili wilayah (12-13 Juni 2026) serta jalur domisili umum atau luar kota (17 Juni 2026) dalam jenjang SD.
Secara keseluruhan, untuk jalur pendaftaran SPMB jenjang SMP bakal dimulai dalam jalur penyandang disabilitas (19-20 Juni 2026), jalur afirmasi (23-24 Juni 2026), jalur domisili (26-27 Juni 2026), jalur mutasi (30 Juni 2026), jalur prestasi lomba (2 Juli 2026) serta jalur prestasi nilai lapor dalam ataupun luar kota (6-7 Juli 2026).
Sumber: suarasiber.co.id




