Teman Tangerang Pemerintah Kota Tangerang baru saja menandatangani Perjanjian Kerja Sama kepada 33 rumah sakit dengan tingkatkan sinergi pencegahan serta pengendalian penyakit di Kota Tangerang di Rapat Koordinasi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit di Mercure Hotel Tangerang, Rabu (11/02/26).
Selanjutnya, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang, dr. Dini Anggraeni menerangkan, Perjanjian Kerja Sama hendak cakup program kolaborasi pemerintah bersama sektor swasta dalam perkuat kebijakan penanganan serta pengendalian penyakit contohnya sistem pelaporan, pemeriksaan, sarana prasarana, hingga sumber daya manusia.
“Kami ingin mengandeng semua lapisan untuk bersama-sama meningkatkan pencegahan dan pengendalian penyakit di Kota Tangerang. Bukan pertama kali, upaya kolaborasi ini sudah berjalan sejak tahun 2022 dan terbukti bisa berjalan dengan sangat baik,” ujar Dini selepas Rapat Koordinasi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit di Mercure Hotel Tangerang, Rabu (11/2/26).
Kemudian, dr. Dini Anggraeni mengatakan, Pemkot Tangerang menggandeng sebagian lembaga, organisasi, serta komunitas dalam dukung program eliminasi dan promosi preventif dengan menanggulangi sejumlah penyakit menular contohnya Tuberkulosis beserta Human Immunodefiency dan penyakit tak menular yaitu leptospirosis, hipertensi, serta diabetes.
Demikian berbagai lembaga, organisasi serta komunitas yang digandeng jadi mitra strategis berikut ada Lembaga Permasyarakatan (Lapas), Yayasan Cita Andaru Bersama, Yayasan Bina Muda Gemilang, Yayasan Wahana Cita Indonesia, Yayasan Mutiara Maharani, Jaringan Indonesia Positif, dan IU Penabulu STPI.
“Kami menilai jumlah kasus dapat meningkat berkali-kali lipat karena penularan tetapi stigma dan diskriminasi juga mengikuti. Oleh karenanya, kami menggandeng sejumlah mitra strategis selain rumah sakit untuk memberikan edukasi yang promotif dan preventif. Salah satunya bisa dilihat dari kerja sama dengan Lapas, kerja sama ini menjadi akses untuk kami memberikan pelayanan bagi masyarakat binaan supaya tidak loss to follow up,” tambah Dini.
Secara keseluruhan, Perjanjian Kerja Sama mendapatkan dukungan penuh oleh semua stakeholder sekalian berharap mampu terealisasikan secara optimal dengan tingkatkan pelayanan kesehatan untuk masyarakat Kota Tangerang.
“Kami sangat menyambut baik adanya kerja sama ini, ke depannya akan langsung menindaklanjuti sekaligus memberikan dikungan yang kami miliki untuk menunjang program pemerintah dalam mencegah dan mengendalikan penyakit yang ada di tengah masyarakat. Semoga kerja sama ini menekan angka penyebaran penyakit di Kota Tangerang,” pungkas dr. Nine Mei, Direktur Rumah Sakit Hermina Tangerang.




