Star Radio - Jenis Makanan Yang Baik Dan Sehat Untuk Berbuka Puasa
Lifestyle
Jenis Makanan Yang Baik Dan Sehat Untuk Berbuka Puasa
May 13th | 2019

Bulan ramadhan adalah bulan dimana seluruh umat muslim melaksanakan puasa wajib. Puasa merupakan bentuk ibadah kepada Allah SWT dengan cara menahan diri dari segala sesuatu yang dapat membatalkan puasa, baik jasmanai maupun rohani dari sejak terbit matahari hingga terbenamnya matahari.

Stars, menjaga kesehatan saat puasa di bulan ramadhan merupakan keharusan, salah satu caranya adalah dengan selalu memperhatikan setiap makanan yang di konsumsi saat sahur dan berbuka puasa. Kebanyakan orang mempunyai kecenderungan untuk makan terlalu banyak atau berlebihan saat berbuka puasa, apalagi dengan hidangan yang lezat dan mengundang selera.

Yang perlu kamu perhatikan adalah komposisi makanan harus sesuai, sehingga apa yang di konsumsi mempunyai nilai gizi yang baik dan tidak memberikan dampak negatif setelahnya.

Berikut ini beberapa  jenis makanan yang baik untuk di konsumsi saat berbuka puasa :

1.      Kurma

Stars, kurma merupakan menu wajib saat berbuka puasa. Sebaiknya kamu tidak mengonsumsi makanan yang berat terlebih dahulu saat hendak berbuka puasa. Usahakan mengonsumsi makanan yang manis dan ringan, salah satunya adalah kurma. Karena kurma memiliki banyak sekali manfaat yang baik untuk tubuh. Kurma mengandung banyak glukosa, fruktosa dan sukrosa dengan kandungan kalori yang rendah. Dengan kandungan gula alami tersebut, kurma dapat mengembalikan energy kamu yang hilang selama berpuasa.

 

2.      Madu

Madu mempunyai banyak sekali manfaat untuk tubuh jika di konsumsi. Karena mengandung antioksidan, vitamin, kalium, kalsium, zat besi, magnesium, sulfur dan mangan. Madu juga dapat melancarkan metabolisme dan juga mengatasi gangguan pencernaan. Selain itu kandungan glukosa dan fruktosanya sangat mudah diserap tubuh, sehingga dapat mengembalikan stamina dan energi yang hilang.

 

3.      Yoghurt

Stars, produk susu olahan ini sangat baik untuk menu berbuka puasa loh. Karena bernutrisi dan mengenyangkan. Selain itu, yoghurt juga mengandung banyak sumber energi, protein, mineral, serta vitamin, sehingga baik untuk sistem pencernaan kita.

 

4.      Buah Segar

Stars, buah pepaya, melon maupun pisang bisa menjadi pilihan yang baik, karena kaya serat dan dapat mengembalikan energi yang hilang. Atau kamu bisa juga memilih buah dengan kandungan air yang tinggi seperti semangka, anggur dan pir untuk mencegah dehidrasi selama menjalankan ibadah puasa. Buah – buahan tersebut bisa kamu buat menjadi salad buah agar lebih menggugah selera kamu.

 

5.      Sayur – sayuran

Stars, saat berpuasa, lambung kamu beristirahat, sehingga ukuran lambung mengecil dan enzim pencernaan dalam tubuhpun berkurang. Itulah mengapa diperlukan makan makanan yang mudah dicerna agar lambung tidak shock dan tidak bekerja terlalu keras. Sayuran yang baik untuk berbuka adalah sayuran hijau, karena mengandung banyak nutrisi seperti serat, protein, mineral, vitamin dan zat besi yang tentunya sangat berguna bagi tubuh. Kamu bisa mengonsumi tumis sayuran, lalapan, salad sayur, atau dibuat menjadi sop.

 

6.      Ikan

Stars, ikan di konsumsi sebagai pendamping nasi saat berbuka puasa. Ikan mempunyai banyak manfaat bagi tubuh, karena daging ikan mengandung protein, omega 3, antioksidan, vitamin D, vitamin B2 dan sejumlah mineral. Oleh karena itu jangan lupa makan ikan selama Ramadan ya!

 

7.      Telur

Telur sangat baik untuk menu berbuka puasa. Selain mudah dalam penyajiannya, telur sangat mudah dicerna dan mengandung protein yang sangat tinggi. Karena dalam satu telur terkandung 6 gram protein dan 9 macam asam amino.

 

               Stars, demikian beberapa jenis makanan yang sangat baik dan sehat di konsumsi saat berbuka puasa. Semoga puasa ramadhan tahun ini ibadah kita semakin baik, serta kita bisa berjumpa lagi dengan ramadhan tahun depan yaaaa

 

 

 

Ketty Dame, 2019

Share This